Составьте симптомокомплекс деловых качеств личности, необходимых в личностной структуре профессиограммы юриста
Глубина мышления, позволяющая понять сущность факта, предвидеть ближайшие и отдаленные, прямые и побочные результаты происходящего.
Широта мышления – способность привлечь различные знания, охватить широкий круг вопросов из области теории и практики.
Мобильность и быстрота ума – способность к продуктивному мышлению в разнообразной обстановке, ускоренной оценке обстоятельств.
Самостоятельность мышления – способность ставить и находить пути решения задач без посторонней помощи.
Целеустремленность – несмотря на помехи, при решении определенной задачи, способность длительное время удерживать ее в сознании, последовательно и планомерно заниматься ее разрешением.
Критичность – склонность взвешивать предположения, отыскивая ошибки и искажения, раскрывая причины их возникновения.
Гибкость мышления – установка рассматривать явление с разных точек зрения, варьировать способы действия, перестраивать свою деятельность, изменять принятые решения в соответствии с новой обстановкой.
Сенситивность — повышенная нервно-психическая чувствительность к различным факторам внешнего воздействия.
Эмоциональная устойчивость.
Пониженный уровень тревожности, т.е, умеренная эмоциональная возбудимость в экстремальных ситуациях.
Сопротивляемость различным психотравмирующим условиям.
Толерантность — привыкание или устойчивость к нервно-психическим перенапряжениям.
Способность устанавливать эмоциональные контакты с различными участниками общения, поддерживать с ними в необходимых пределах доверительные отношения.
Доброжелательное, вежливое отношение к людям, умение слушать участника диалога, эмпатийность (способность эмоционально отзываться на переживания собеседника).
Адекватная самооценка.
Чувство юмора[5].
[1] Добрович А.Б. Общение: наука и искусство. - М.: Просвещение, 1980. С. 53.
[2] Афанасьева О.В., Пищелко А.В. Этика и психология профессиональной деятельности юриста. – М.: Гардарика, 2001. С. 131.
[3] Шиханцев Г.Г. Юридическая психология. – М.: Весть, 2004. С. 229.
[4] Романов В.В., Кроз М.В. Психологическая оценка при профессиональном отборе кадров для прокуратуры (современное состояние и перспективы) // Вопросы психологии. - 1994. - № 3. С. 95.
[5] Романов В.В. Юридическая психология. - М.: ВЕЧЕ, 2003. С. 157.
Информационно-психологические рекомендации воздействия на людей в
чрезвычайных ситуациях
Достоверный источник информации в период стихийных бедствий и ликвидации их последствий ассоциируется у местных жителей с центральным для данного района органом исполнительной власти. В целях профилактики нежелательных психоэмоциональных реакций людей, панических настроений целесообразно укреплять местные органы власти на уровне глав ра ...
Анализ и интерпретация полученных результатов
В проведенном исследовании принимали участие студенты I курса факультета психологии и педагогики Елабужского государственного педагогического университета. Выборка составила 46 студентов. Особенностью выборки явилось то, что ее составили преимущественно лица женского пола (97,8%), что в целом отражает специфику факультета. Исследование ...
История развития генетики поведения в России
Евгеническое движение.
19 ноября 1921 года в Институте экспериментальной биологии прошло первое заседание российского научного евгенического общества. На этом заседании председателем общества был избран выдающийся биолог Н.К.Кольцов. В дальнейшем в работе общества принимали участие не только биологи, медики, но и представители других н ...