Поисковый прогноз

Программа помощи детям с личностными и поведенческими проблемами.

Одним из важнейших проявлений развития ребенка является усвоение им требований общества и развитие психологических качеств, необходимых для функционирования как общественного существа. Этот аспект развития описывается как процесс социализации. Социализация первоначально происходит во взаимодействии мать-ребенок, позже существенное значение приобретает отец, семья как целое, затем для ребенка важным становятся другие взрослые, дети. В младшем школьном возрасте для социализации ребенка важнейшее значение имеет школа.

Термин "социализация" многозначен. В самом общем виде его определяют как "влияние среды в целом, которые приобщают индивида к участию в общественной жизни, учат его пониманию культуры, поведению в коллективах, утверждению себя и выполнению различных социальных ролей" (Кон. И.С. с.154) Важность и сложность этого процесса определяет объективные и субъективные трудности на пути социализации - и для взрослых, несущих ответственность за ребенка, и для самого ребенка. Объективные трудности связаны с наличием или отсутствием необходимых условий, прежде всего семейных, для прохождения каждого этапа социализации. Отсутствие необходимых внешних условий приводит к формированию неадаптивных форм поведения. С точки зрения педагога это может выглядеть как "невоспитанность" ребенка. Вполне благоприятное внешнее окружение не отменяет субъективных трудностей детей на пути социализации. Более сложные сочетания факторов развития несут в себе источник противоречий в развитии внутреннего мира ребенка. Часть возникает конфликт между "я" и "мы".: ребенок хочет, но не может по разным причинам войти в референтную, то есть имеющую особое значение, являющегося ориентиром для принятия ребенком тех или иных решений - группу "мы" (вначале это семья, затем группа сверстников). Причиной этого может стать несоответствие требований взрослых реальным возможностям ребенка.

Возможны различные варианты нарушений школьной адаптации у детей, испытывающих трудности в условиях начальной школы испытывают дети с низким уровнем социализации, активно противостоящие требованиям социального окружения, а также дети с гиперсоциальными тенденциями (это "слишком правильные") дети. Первоклассники с тенденцией к гиперсоциализации, тормозящей спонтанность, творческое начало ребенка, однозначно нуждается в психологической помощи. Но, как правило, такие дети не вызывают беспокойства у педагогов, так как легко вписываются во все режимные моменты учебного дня. К психологу обычно направляются дети с низким уровнем социализации, дети, чье "я" активно противостоит социализирующим попыткам окружения. Неумение подчинить свои желания требованиям коллективной работы и коллективного взаимодействия, негативизм и конфликтность очень скоро закрепляют за ребенком репутацию "трудного". Действительно, общаться и договориться с таким ребенком в социальном контексте трудно. Но ему и самому тоже нелегко.

Трудности и неудачи в личностных отношениях, переживаемые детьми, могут привести к искажениям в развитии их личности, в частности к искажению самооценки. Генерализованные изменения самооценки приводят к искажению представления о себе, "Я-концепции". Дети с искажением "Я-концепций" имеют неустойчивую самооценку, повышенно чувствительны, эмоционально неустойчивы, тревожны и неуверенны. Внутренние переживания вначале осознаются как невозможность соответствовать требованиям родителей и оставаться в то же время самим собой, в дальнейшем - как несоответствие нормам общения, принятым среди сверстников.

Психологическая помощь детям, оказанная на ранних этапах формирования неадаптивных форм поведения и неадекватных представлений о себе, улучшает адаптацию детей, способствует их развитию. Наиболее, с моей точки зрения, комплексный подход к коррекции личностных и поведенческих трудностей состоит в воздействии на все стороны жизни ребенка, включение в оказание помощи ребенку всех подсистем его социального окружения.


Случай из практики
К., 28-летняя аспирантка, пришла на лечение в состояний тяжелой депрессии, тревоги и безнадежности. Она отказалась давать подробную информацию при первичной оценке, заявляя, что чувствует себя некомфортно. К. сообщила, что она аспирантка и ее оценки стали хуже в течение прошлого года. Хотя она собиралась закончить аспирантуру, она чувст ...

Описание методик исследования
Исследование мотивации профессионального обучения студентов было проведено на основе специальных методик. Мотивы являются, как известно, причиной заинтересованного отношения к учебе как основе профессиональной деятельности. Можно утверждать, что активным в профессиональном обучении будет тот студент, который осознает потребность в знан ...

Особенности речевого развития младших школьников с нарушением интеллекта
Связная речь – наиболее сложная форма речевой деятельности. Она характеризуется особыми присущими только ей признаками. Связная речь носит характер систематического последовательного изложения. Связное сообщение представляет собой развернутое высказывание. Таким образом, под связной речью понимается развернутое изложение определенного с ...