Тест родительского отношения В.В. Столина и А.Я. Варги.
Родительское отношение понимается как система разнообразных чувств и поступков взрослых людей по отношению к детям. С психологической точки зрения родительское отношение – это педагогическая социальная установка по отношению к детям, включающая в себя рациональный, эмоциональный и поведенческий компоненты.
Данная методика проводилась на одном из родительских собраний, проходившем в детском саду.
Данные результатов по этой методике показывают, что некоторые родителей этих двух групп имеют схожие баллы по шкалам «Авторитарная гиперсоциализация» и «Маленький неудачник». Таким образом, матери отличаются избыточным контролем, который приобретает авторитарные черты. Для матерей больных детей характерна выраженная тревожность по поводу их физического здоровья, что часто проявляется в форме гиперопеки. Необходимо отметить, что родители детей с хроническим заболеванием, имеют более выраженные показатели.
Также можно сделать вывод, что у большинства матерей, имеющих детей с хроническим заболеванием, наблюдается нарушение по шкалам «Принятие-отвержение» и «Симбиоз».
Таким образом, мы видим, что рассмотренный этап констатирующего эксперимента показывает, что примерно у половины матерей готовность к взаимодействию с больным ребенком сформирована на низком уровне, у 35% – на среднем и только у 11% родителей – на высоком уровне.
Индивидуальный подход к детям на занятиях по развитию элементарных
математических представлений
Для умственного развития дошкольников и подготовки их к школе большое значение имеют занятия по развитию элементарных математических представлений. На занятиях по этому разделу программы дети не только занимаются усвоением навыков счета, решением и. составлением простых арифметических задач, но и знакомятся с геометрическими формами, ...
Анализ особенностей психолого-педагогической коррекции
нарушений отношений со сверстниками у младших школьников с нарушениями
интеллекта в современных исследованиях
В настоящее время идет активный поиск средств гуманизации школьного образования, ориентация на самостоятельность личности, на ее внутренние ресурсы, на стремление субъекта к самореализации.
Гуманистические тенденции, связанные с оказанием психолого-педагогической помощи детям имеющих проблемы в развитии, определяют приоритетные задачи ...
Задачи этнической психологии
Этническая психология как отрасль научных исследований имеет свои конкретные задачи:
1) всестороннее осмысление и обобщение данных о факторах и источниках формирования национально-психологических особенностей представителей конкретных этнических общностей; выявление на этой основе специфики социально-политического, экономического, исто ...