Сосудистая деменция: симптомы
Сосудистая деменция в "чистом" виде встречается нечасто (10-15% всех случаев). Поэтому отделение симптомов сосудистой деменции от симптомов нейродегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера, деменции с тельцами Леви) – задача в некоторых случаях непростая.
Диагноз "сосудистая деменция" обычно ставится, если когнитивным нарушениям предшествовал эпизод инсульта. Нередко при этом когнитивным нарушениям сопутствуют другие признаки очагового поражения мозга: например, спастический парез конечностей, неодинаковость рефлексов левой и правой половин тела, рефлекс Бабинского.
Cпецифичными признаком сосудистой деменции считают нарушения ходьбы. Обращает на себя внимание замедленная, шаркающая походка больных и их неустойчивость (нередко сами больные путают неустойчивость и головокружение, жалуясь на головокружение близким).
Поскольку причина сосудистой деменции – нарушения кровообращения в головном мозге, и нарушения эти – а также связанные с ними инфаркты (гибель клеток) – могут происходить в различных участках мозга, симптомы деменции сосудистого типа могут существенно варьироваться в каждом отдельно взятом случае. Перечислим лишь наиболее типичные. (старческий маразм симптомы)
Деменция, вызванная поражением среднего мозга, проявляется мезенцефалоталамическим синдромом. Первые его проявления – это эпизоды спутанности сознания, галлюцинации. Затем человек теряет интерес к различным сторонам повседневной жизни, замыкается в себе, перестает заботиться о своем внешнем виде, пренебрегает личной гигиеной. Его психофизическое состояние обычно характеризуется повышенной сонливостью. В некоторых случаях заметно страдает речь.
Симптомы деменции, вызванной поражением гиппокампа, проявляются в первую очередь проблемами памяти на текущие события (отдаленные воспоминания могут сохраняться). Расстройств ясности сознания нет.
Инфаркт в префронтальных отделах лобных долей приводит к общей апатии больного (апатико-абулический синдром). Пациент ведет себя неадекватно, не осознавая этого. Многократно повторяет либо собственные слова и действия, либо слова и действия окружающих.
Один из симптомов деменции сосудистого генеза (поражение зоны стыка затылочной, теменной и височной долей), – нарушение нормального восприятия пространственных отношений, нарушение счета, проблемы с пониманием речи. При локализации нарушений в подкорковых зонах в первую очередь страдает произвольная деятельность: больному сложно заставить себя сконцентрироваться на одном объекте или поддерживать долгое время одну и ту же деятельность; возникают проблемы с планированием деятельности, многие дела остаются незавершенными. Еще один симптом – нарушение навыков анализа информации, отделения главного от второстепенного. Из стабильных маркеров сосудистой деменции отметим также нарушения мочеиспускания центрального генеза, отмечаемые почти у всех пациентов. Сосудистая деменция проявляется не только в когнитивной, но и в эмоциональной сфере. Общее снижение фона настроения, эмоциональная неустойчивость, депрессия – все это симптомы старческого маразма сосудистого генеза. У больного снижается самооценка, утрачивается уверенность в себе, преобладают пессимистические прогнозы. Важную роль в уточнении диагноза могут сыграть современные методы нейровизуализации: компьютерная рентгеновская и магнитно-резонансная томография головного мозга.
Спецификация основных целей
Люди обычно имеют цели, которые очень важны для них, но не могут быть полностью осознаны. Психотерапевт должен связать высказываемые стремления и амбиции пациента с лежащей в их основе целью. Пациент, например, может сказать: «На вечеринке я плохо себя чувствовал, потому что очень немногие подошли поздороваться со мной» или «Я прекрасно ...
Внутренняя организационная среда предприятия: компетенции
Рассмотрим понятия, являющиеся основополагающими в деятельности специалиста организации.
Профессиональная деятельность
- это социально значимая деятельность, выполнение которой требует специальных знаний, умений и навыков, а также профессионально обусловленных качеств личности [с.336, 34].
Специалист -
это профессионально компетентн ...
Благодарности
Выход в свет любой книги связан с шестью важными этапами. Первый из них — это нервная дрожь и возбуждение при начале работы над книгой. На этой ранней стадии предлагаются, разрабатываются, видоизменяются, отвергаются, переоцениваются и по-новому формулируются различные идеи. Причиной написания этой книги, как и многих других наших работ ...