Информация » Развитие психики и сознания » Формы проявления психики человека.

Формы проявления психики человека.

Психические явления

– это совокупность всех явлений и процессов, отражающих основное содержание психики человека, которые изучает психология.[9]

Психические процессы – это психические явления, обеспечивающие первичное отражение и осознание человеком воздействий окружающей среды. Они имеют четкое начало, определенное течение и ярко выраженный конец.

Познавательные психические процессы:

· Ощущение

· Восприятие

· Память

· Внимание

· Мышление

· Воображение

С их помощью мы узнаем, постигаем мир и самого себя

Эмоционально-волевые психические процессы:

· Чувства

· Эмоции

Они отражают переживание человеком своего отношения к явлениям окружающего мира, событиям своей внутренней жизни, определяют то, насколько оно важны именно для него, для его жизни, то есть устанавливают личную значимость того или иного события.

· Воля

· Произвольность

Обеспечивает сознательную регуляцию поведения, возможность действовать по сознательно поставленной цели.

В понятии «психические процессы» подчеркиваются, прежде всего, динамичность, пластичность, изменчивость и непрерывность психической деятельности.

Психические свойства – это наиболее устойчивые и постоянно проявляющиеся особенности личности, обеспечивающие определенный качественно-количественный уровень поведения и деятельности, типичный для данного человека.[10] К психическим свойствам относятся особенности личности человека:

· Направленность

· Качества личности

· Черты характера

· Темперамент

· Способности.

Психические состояния - это определенный уровень работоспособности и качества функционирования психики человека, характерный для него в данный момент времени[11]. К психическим состояниям относят:

· Проявления чувств (настроение, аффекты, тревога, эйфория, фрустрация и прочее)

· Проявление внимания (сосредоточенность, рассеянность)

· Проявление воли (решительность, собранность)

· Проявление мышления (сомнения, размышления)

· Проявление воображения (грезы, фантазии и прочее)

Психические процессы, психические состояния и психические свойства не существуют отдельно друг от друга, они взаимодействуют и могут переходить друг в друга. Единство всех сторон психической жизни человека служит основанием для его активности.

Активность – это

группа личностных качеств, обуславливающих внутреннюю потребность индивида к эффективному освоению внешней действительности.[12] Активность обеспечивает поведение человека – его взаимодействие с окружающей средой обуславливаемое внешними и внутренними условиями.

Важнейшей формой человеческой активности является деятельность.

Деятельность -

сознательно регулируемая активность, направленная на познание и преобразование внешнего мира и самого себя.[13]

Изучая психику человека, психология уделяет особое внимание различным видам человеческой деятельности, тому, как в ней проявляется, формируется и развивается человек.


Психолог должен знать
3.1. Нормативные правовые документы сферы образования. 3.2. Общую психологию, педагогическую психологию и общую педагогику, психологию личности и дифференциальную психологию, детскую и возрастную психологию, социальную психологию, медицинскую психологию, детскую нейропсихологию, патопсихологию, психосоматику, основы дефектологии, психо ...

Диагностические признаки
Когда пациент с АРЛ поступает на лечение, клиницист стоит перед начальной задачей определения расстройства и заключения контракта о лечении. В формулировке лечебного контракта клиницист должен открыто проинформировать пациента о его диагнозе АРЛ и установить четкие пределы его участия в лечении. В противном случае антисоциальный пациент ...

Выводы и рекомендации
В результате проведенной нами оценки уровня развития умственных способностей нами было выделено две группы, по 10 человек в каждой – с высоким и средним уровнем умственного развития, что дало нам возможность анализа в соответствии с этим разделением. В дальнейшем мы обозначали группы соответственно 1 и 11. В первую группу вошли Алексей ...