Особенности групповых динамических процессов в семьях военнослужащих
Внимание со стороны государства, уделяемое социальным проблемам семей военнослужащих (обеспечение жильем, правовые гарантии, денежные выплаты и компенсации и т.д.), должно способствовать уменьшению психологических проблем в этих семьях, таких как конфликтность, неудовлетворенность браком, проблема лидерства, проблема ролевой дисфункциональности и др. Но не менее важно внимание и к психологическим проблемам семейной жизни российских военнослужащих, так как данные семьи уязвимы и нередко подвержены сильным хроническим стрессам. Постоянная смена жительства, неустроенность жилищно-бытовых условий, профессиональная напряженность, подчиненность семейной жизни воинскому режиму, командировки и боевые дежурства - это лишь часть тех стрессогенных факторов, которые оказывают постоянное негативное влияние на жизнь семьи.
Профессиональная деятельность офицера оказывает влияние на жизнедеятельность семьи, на внутрисемейные процессы, в том числе, связанные с переходом семьи от одного этапа жизненного цикла к другому. Можно предположить, что динамика таких изменений в семьях военнослужащих будет иметь свою специфику, обусловленную профессиональной деятельностью офицера.
Мы провели эмпирическое исследование, в котором особое внимание уделяется изучению групповых динамических процессов в семьях военнослужащих, а именно, ролевых ожиданий и притязаний, сплоченности, семейных установок. На наш взгляд, именно в этих групповых динамических процессах проявляется специфика влияния воинской службы офицера на динамику жизнедеятельности семьи, поскольку данные процессы наиболее подвержены воздействию особенностей воинской службы офицера, а также являются потенциально конфликтными в семейной жизнедеятельности.
В исследовании принимали участие 25 семей военнослужащих, где военнослужащим является мужчина. Средний возраст испытуемых 40 лет, стаж семейной жизни в среднем 17 лет. Мы использовали методики «Шкала семейной адаптации и сплоченности» Олсона Д. (FACES-3) (Олсон Д.Х., Портнер Дж., Лави И., 1985); РОП Волковой А.Н. (Волкова А.Н., 1979); «Измерение установок в супружеской паре» Алешиной Ю.Е. (Алешина Ю.Е., 1979); опросник удовлетворенности браком Столина В.В., Романовой Т.А., Бутенко Г.П. (Столин В.В., Романова Т.А., Бутенко Г.П., 1984). Применялись такие методы исследования как наблюдение и интервью.
Оказалось, что супруги имеют общие значимые для них семейные установки, которые способствуют сплоченности семьи: установка на большую значимость детей в семейной жизни; ориентация на совместную деятельность супругов в семейной жизни; ориентация на традиционно представляемую романтическую любовь; ориентация на традиционное устройство семьи.
Статистически значимые связи (p < 0,04) свидетельствуют о том, что значимые установки для обоих супругов в семьях военнослужащих способствуют повышению сплоченности. По результатам исследования выявлено, что в семьях военнослужащих имеются особенности ролевого поведения в значимых для них сферах семейной жизни, а именно в эмоционально-психотерапевтической, хозяйственно-бытовой, социальной активности и внешней привлекательности. Особенности ролевого поведения супругов в значимых сферах семейной жизни, которые отличают их от других семей, заключаются в следующем: 1)супруги в семьях военнослужащих ждут друг от друга моральной поддержки, при этом они не готовы брать на себя ответственность за реализацию этой функции. 2)хозяйственно-бытовые функции в семьях военнослужащих реализуются женами. Жены ожидают от мужей большей социальной активности. 3)супруги желают видеть друг в друге внешне привлекательного партнера. Однако мужья- военнослужащие не стремятся соответствовать современной мужской моде, так как привыкли носить военную форму.
Выявлено также, что групповые динамические процессы в семьях военнослужащих имеют характерные особенности и взаимосвязаны с удовлетворенностью браком: 1) совпадение значимых установок у супругов в семьях военнослужащих на большую значимость детей в семейной жизни, на совместную деятельность супругов, на традиционно представляемую романтическую любовь, на традиционное устройство семьи способствует повышению уровня субъективной удовлетворенности браком супругов в семьях военнослужащих. 2) при повышении уровня удовлетворенности браком супругов значимость эмоционально-психотерапевтической сфера, хозяйственно-бытовой сферы, сферы социальной активности и внешней привлекательности супругов снижается в виду отсутствия разногласий. При низкой удовлетворенности браком повышается значимость данных сфер в связи с возникновением разногласий между супругами в данных сферах. 3) в семьях военнослужащих значимым критерием для эмоциональной оценки удовлетворенности браком является сплоченность как степень эмоциональной связи между членами семьи.
Взаимодействие психотерапевта и пациента
Клиницистам рекомендуется разъяснять пациентам, что они играют роль не арбитра или судьи, а скорее помощника или партнера в оценке личности. Цель психотерапии состоит в том, чтобы рассмотреть эффективность текущих выборов пациента и обучить его когнитивной стратегии достижения успеха. Вместо нравоучений психотерапевт пытается указывать ...
Стили мышления
Расстройствам личности также характерны соответствующие когнитивные стили, которые могут являться отражением поведенческих стратегий пациентов. Эти когнитивные стили связаны со способом, которым люди обрабатывают информацию, в противоположность определенному содержанию. Некоторые из типов личности имеют такие отличительные когнитивные с ...
Идеальная цель воспитания
История знает личности, феноменально развитые в какой-то одной области: П. Чайковский - в музыке, И. Репин - в живописи, А. Эйнштейн - в математике, И. Курчатов - в физике и т.д. Можно привести примеры, когда в одной личности сочетаются почти равные достижения в нескольких направлениях - Леонардо да Винчи - художник, математик, механ ...