Анализ успеваемости и неуспеваемости в течение учебного года
При исследовании влияния типа темперамента на успеваемость младшего школьника, нам необходимо было выявить успевающих и неуспевающих учеников на протяжении одного учебного года. Для наиболее полной картины успеваемости учащихся 3 класса, мы проанализировали четвертные оценки по 5 школьным предметам (математика, чтение, иностранный язык, окружающий мир, русский язык), определили среднюю оценку по 5 основным предметам в каждой четверти, а так же учли годовую оценку и выстроили графики учебной успеваемости по каждой группе детей с определенным типом темперамента.
Рассмотрим первую группу учащихся, тип темперамента – сангвиники (таблица 1, Приложение 3). Средний годовой балл по этой группе составляет 4,6 балла. Анализируя изменение уровня успеваемости в течение года, можно сделать вывод, что в среднем оценки учащихся превышали 4,4 балла – положительный результат.
Вторая группа учащихся, тип темперамента – холерики (таблица 2, Приложение 3). Средний годовой балл по группе составляет 3,8 балла. Анализируя изменение уровня успеваемости учащихся в течение года, можно сделать вывод, что в среднем оценки учащихся превышали 3,7 балла – удовлетворительный результат. Отмечен так же подъем успеваемости во 2 четверти до положительного результата (4).
Третья группа учащихся, тип темперамента – флегматики (таблица 3, Приложение 3). Средний годовой балл по группе составляет 4 балла. Анализируя изменение уровня успеваемости учащихся в течение года, можно сделать вывод, что в среднем оценки учащихся превышали 3,6 балла – удовлетворительный результат. Отмечен подъем успеваемости в 1 четверти до 4,6 баллов, возможно, это связано с тем, что дети только вышли с каникул, хорошо отдохнули, были более активными.
Четвертая группа учащихся, тип темперамента – меланхолики (таблица 4, Приложение 3). Средний годовой балл по группе составляет 3 балла. Анализируя изменение уровня успеваемости учащихся в течение года, можно сделать вывод, что в среднем оценки учащихся превышали 3 балла – удовлетворительный результат. Отмечен подъем успеваемости в 3 четверти до 4 баллов.
Изучив четыре группы, которые мы делили по типу темперамента, мы можем отметить, что наиболее успешными являются сангвиники(Приложение 4). Они более активны, энергичны, быстро усваивают материал. На втором месте по успешному обучению находятся флегматики, менее энергичные, но внимательные и рассудительные. Затем холерики – активные, но часто не внимательные, и меланхолики. Таким образом, можно сделать вывод, что наиболее успешны в учении сангвиники и флегматики, менее успешны – холерики и меланхолики. Причины, оказывающие влияние на успешность обучения описаны выше (см.п.2.2).
Чтобы наиболее полно увидеть влияние типа темперамента на успеваемость детей младшего школьного возраста, проведем дисперсионный анализ.
Дисперсионный анализ.
Дисперсионный однофакторный анализ позволяет проверить гипотезы:
H0: тип темперамента влияет на успеваемость ученика в обучении в большей мере, чем какие-либо другие факторы, индивидуальные особенности.
H1: тип темперамента не влияет на успеваемость ученика в обучении в меньшей мере, чем какие-либо другие факторы, индивидуальные особенности.
Проведя вычисление и расчеты, (Приложение 5) мы пришли к выводу, что если Fэмп< Fкрит, то нулевая гипотеза принимается, в противном случае принимается альтернативная гипотеза. Определено, как Fэмп < Fкрит (0,3<3,68), следовательно принимается нулевая гипотеза.
Вывод: тип темперамента влияет на успеваемость ученика в обучении в большей мере, чем какие-либо другие факторы, следовательно, индивидуально-типологические особенности (в данном случае - темперамент) влияют на успешность и не успешность в обучении детей младшего школьного возраста.
Результаты исследования и их анализ. Оценка уровня умственного развития.
Как видно из представленной таблицы №1, дети четко разделились на две группы, по 10 человек в каждой – с высоким (№№ испытуемых 1-10) и средним уровнем (№№ испытуемых 11-20) умственного развития, что дает нам возможность анализа в соответствии с этим разделением. В дальнейшем мы будем обозначать группы соответственно 1 и 11. В первую г ...
Направляемое открытие
Важная составляющая мастерства когнитивного психотерапевта — уметь вызвать у пациента интерес к поиску убеждений и их причины и к установлению роли травмирующих событий. Необходимо подключить воображение пациента. Иначе психотерапия может свестись к повторяющемуся процессу, который со временем становится все более и более утомительным. ...
Отношения между психотерапевтом и пациентом
По крайней мере в начале психотерапии пациент, вероятно, рассматривает психотерапевта как всесильного спасителя, который улучшит его жизнь, поэтому чем более активную роль в лечении нужно исполнять пациенту, тем меньше поддерживается этот образ. Учитывая склонность гистрионного пациента играть зависимую роль в отношениях, особенно важно ...