Введение
Экспертиза - освидетельствование лиц и исследование различных объектов врачами, имеющими специальную подготовку и опыт работы в определенной области медицины. Различают экспертизу временной нетрудоспособности, врачебно-трудовую, военно-врачебную, судебно-медицинскую, судебно-психиатрическую экспертизы и др.
Экспертиза временной нетрудоспособности - определение временной утраты трудоспособности в результате болезни, несчастного случая и других причин. Экспертиза временной нетрудоспособности в леч. -проф. учреждениях осуществляется врачебно-консультационной комиссией (ВКК). Председателем ее является заместитель главного врача по экспертизе, который осуществляет контроль за ее качеством. В состав ВКК входят также лечащий врач и заведующий отделением. Основные задачи ВКК: оказание консультативной помощи лечащему врачу по вопросам диагностики, лечения и трудоустройства больного; решение сложных и конфликтных вопросов экспертизы временной нетрудоспособности; предоставление отпуска для сан. -кур. лечения; продление больничного листа; определение рекомендаций относительно облегчения или изменения условий труда или перевода больных на другую работу, соответствующую состоянию их трудоспособности; направление больных на врачебно-трудовую экспертную комиссию (ВТЭК).
Экспертиза врачебно-трудовая (ВТЭ) - вид врачебного освидетельствования, заключающегося в определении состояния трудоспособности человека, степени, сроков и причин ее утраты. При проведении ВТЭ определяется размер возмещения - предприятием, учреждением или организацией, - ущерба (в процентах), причиненного рабочим и служащим в результате увечья либо иного повреждения здоровья; связанных с исполнением ими трудовых обязанностей, а также принимается решение о необходимости и сроках временного перевода работника по болезни на другую работу в установленном порядке, о направлении на ВТЭК, правильности использования инвалидов на работе в соответствии с данными заключениями и т.д.
Военно-врачебная экспертиза проводится с целью определения трудоспособности в условиях военной службы и решения задач мед. отбора призывников, военнообязанных и военнослужащих для укомплектования Вооруженных Сил СССР контингентами, годными к военной службе по состоянию здоровья.
Судебно-медицинская экспертиза назначается судебно-следственными органами для изучения вопросов, возникающих при производстве дознания, предварительного следствия или в процессе судебного разбирательства и требующих для своего разрешения специальных познаний в области медицины; является одним из видов доказательств в уголовных и гражданских делах. Проведение судебно-медицинской экспертизы обязательно при установлении причины смерти и характера телесных повреждений, определении возраста и физического состояния свидетеля, потерпевшего, обвиняемого, подозреваемого. Судебно-медицинскую экспертизу назначают при расследовании преступлений против жизни, свободы и достоинства личности, профессиональных правонарушений медработников, а также некоторых гражданских дел.
Судебно-психиатрическая экспертиза - в РФ один из видов медицинской экспертизы и судебной экспертизы, основная задача которой - определить психическое состояние обвиняемых и подозреваемых (если есть сомнение в их вменяемости), свидетелей, потерпевших, истцов и ответчиков (для решения вопроса об их дееспособности). Производится в предназначенных для этой цели учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения.
В данной работе будет рассмотрена психология трудовой экспертизы.
Цель работы - понять назначение и задачи трудовой экспертизы; рассмотреть психологические особенности трудовой экспертизы и методы проведения экспертизы.
Особенности групповых динамических процессов в семьях военнослужащих
Внимание со стороны государства, уделяемое социальным проблемам семей военнослужащих (обеспечение жильем, правовые гарантии, денежные выплаты и компенсации и т.д.), должно способствовать уменьшению психологических проблем в этих семьях, таких как конфликтность, неудовлетворенность браком, проблема лидерства, проблема ролевой дисфункцион ...
Теории идентификации личности. Теоретические представления зарубежных авторов
3. Фрейд сущность феномена идентификации рассматривал в связи с природой онтогенетического развития ребенка и социально-психологических процессов внутри социальной группы [цит. по 2]. Процесс идентификации, с одной стороны, связывается с процессом удовлетворения первичных витальных потребностей, например, потребности в пище, при этом до ...
Временные задержки
развития речи
По тем или иным причинам речь ребенка может задержаться на любом этапе ее развития. Часто у таких детей запас слов не соответствует их возрасту; развитие фразовой речи идет с опозданием; долго держатся дефекты звукопроизношения. Причиной этого могут быть различные заболевания, перенесенные ребенком в раннем возрасте. Особенно влияют жел ...